Штрафные санкции для тех, кто не установил приборы учета коммунальных услуг могут отменить

Комитет Госдумы РФ по жилищной политике работает над новым законопроектом, который отменит повышенный коэффициент для расчета коммунальных платежей для тех, кто не установил счетчики на воду и электричество.

Счетчики поставят под контрольНапомним, что в соответствие с законом «Об энергосбережении» владельцы квартир были обязаны установить счетчики до 1 июля 2012 г. Для тех, кто не выполнил это распоряжение, власти придумали повышающие коэффициенты в 2014-ом, чтобы стимулировать граждан России к установке приборов учета. Однако данный коэффициент повышался еще пару раз, после чего с 1 июля прошлого года, он составил уже 1,5.

По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, такая практика неэффективна, так как собственники жилья все равно неохотно устанавливают счетчики, и сами счетчики не всегда соответствуют норме закона. Согласно информации Минстроя РФ, на сегодняшний день, счетчики установлены только в 70% квартир.

Председатель Союза покупателей Российской Федерации Петр Шелищ также считает, что решение властей, возложить ответственность за установку счетчиков на жителей изначально было ошибочным. Он уверен, что штрафные санкции приводят только к росту долгов. И в какой-то момент, жильцы просто махнут рукой и перестанут платить.

Источник — youhouse.ru

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *